優雅這件事

親愛的Grace & David:
爸爸今天要說一個跟足球有關的故事。
最近在台灣有很多人都在關心棒球,主要是因為王建民,我們去棒球打擊場時也看到了很多喜歡棒球運動的人,甚至有人說棒球是我們的「國球」。
你們知道全世界運動人口最多、球迷最多的運動是哪一項嗎?
答案是足球。足球是一項只能用腳或是頭去接觸球的運動,除了守門員以外,原則上其他的球員都不可以在場上用手碰球。你們常講的「PK」,也是從足球運動來的,意思是攻擊方球員在對方禁區內被惡性犯規後,獲得了一次12碼的罰球機會,這一次的罰球,守備方球員只有守門員站在球門前,非常的緊張、刺激。對了,小蕃薯網站中好像有個小遊戲就是玩足球賽的PK。
足球運動吸引了很多球迷,而且很多足球迷非常瘋狂,他們經常為了球賽而做出失去理智的行動,例如:在比賽前後群聚喝酒鬧事、破壞公共設施、在球賽中跳入場內追打裁判或球員、甚至還曾發生放火燒球場看台。
足球界的最大盛事就是每四年舉辦一次的「世界盃足球賽了」,每次這項比賽都會吸引全世界關心的眼光,這項比賽先從會外賽全世界二百多支球隊中競爭出32支球隊,然後在一個月內大家分出高下,哪一國能夠拿到冠軍,就代表著那一國的足球是世界第一。
爸爸印象中最深刻的一場球賽,是1990年在意大利舉行的世界盃,那一年最後由德國對上阿根廷,最後的比數是1比0,德國隊獲得冠軍。爸爸對球賽的過程、誰進球都已經忘了,最讓爸爸印象深刻的畫面是發生在球賽結束的時候。當時裁判吹出比賽時間結束的哨音,全場德國隊的球員及球迷欣喜若狂,球員在全場到處奔跑狂歡,還有人把上衣都脫了在跳舞,好像再怎麼瘋狂都沒有辦法表達心中的喜悅;但是,阿根廷隊的球員及球迷卻非常非常的難過,大家都低頭落淚,也有人跪在地上大哭。
就在電視畫面傳來狂喜的德國隊與悲傷的阿根廷隊各種表情及動作時,爸爸發現一個人很特別,他是德國隊隊的隊長馬泰斯,馬泰斯個子不高,大概跟爸爸差不多高,跑得很快,耐力很好,他是德國隊的後衛,任務就是要一切方法防止對方球員攻到球門前,他也因為受到其他德國隊員的敬重而擔任德國隊的隊長。
當比賽結束、德國隊確定取得冠軍金盃時,幾乎所有德國隊的隊員都高興的又跳又叫,只有隊長馬泰斯例外,馬泰斯在結束比賽時的第一個動作,完全不表現自己有多高興,相反的,他跑向阿根廷隊的球員,拍拍他們的肩、跟他們擁抱,告訴他們「你們非常優秀,打了非常精采的一場球」,換句話說,馬泰斯非但沒有在阿根廷隊面前用自己的歡樂去刺傷失敗者,反而給予手下敗將更多的安慰與鼓勵。
爸爸從這場比賽知道了「勝不驕、敗不餒」的真實表現,也看到了甚麼叫「優雅」。

爸爸 2007/11/1

本篇發表於 07.雜敘雜議。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s