近二周的閱讀

 

  

水龍吟

  

水龍吟是一詞牌,最有名的大概是蘇軾的作品
似花還似非花,也無人惜從教墜。拋家傍路,思量卻是,無情有思。縈損柔腸,困酣嬌眼,欲開還閉。夢隨風萬里,尋郎去處,又還被、鶯呼起。  不恨此花飛盡,恨西園、落紅難綴。曉來雨過,遺蹤何在,一池萍碎。春色三分,二分塵土,一分流水。細看來,不是楊花點點,是離人淚。 
用東坡先生的詞意來看歷史人物,別有一番感慨。高陽先生的這本歷史小說,從和珅倒臺寫起,描述他的兩位愛妾與家臣的遭遇,展現嘉慶年間的官場文化、風俗案件等。 
看高陽小說,不重故事結構,常常看著作者跑野馬,到後來忘了原來在寫什麼,不過這也是樂趣,看到細微的知識隱含著許多人生智慧。 

 

  

康震評說:蘇東坡

  

很淺顯的國高中生讀物 

 

犧牲

  

這本書好評蠻多的,事實上也不錯看,選材很有意思,從自行車競賽描寫人生。 
不過,我覺得本書對於角色性格及遭遇的塑造有點誇張了點
1.
男主角的初戀女友移情別戀的原因是,有一次女生要去看男主角田徑賽,請另一位男生陪同,因為路程太遠,所以在路上聊天聊出了感情。 
2.
石尾發現袴田自我輸血,哪有可能這麼容易發現
3.
石尾教訓袴田的方法也太激烈了吧 
4.
石尾用故意摔車來自殺,他有確信一定死得成功嗎?

 

神來之筆

  

一本談論美的書,作者顯現書法、繪畫、新詩、散文的功力。書中文章不像作者在部落格中文章的火氣大,比較能心平氣和地分享。

 

蘇州格格

  

描寫道光皇帝開始衰敗清朝的歷史小說,從許多小事小節去寫,隱含暗示一些高陽先生研究清史的心得,例如:乾隆的出身低微、道光的繼位疑雲整本小說的相關歷史考據,可以參看高陽的清朝的皇帝()p.961-1012

 

本篇發表於 06.閱讀及電影心得。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s