讀書筆記–標本師的魔幻劇本–西洋梨、門牌號碼

Yann Martel的標本師的魔幻劇本 (Beatrice and Virgil),充滿了隱喻,除了南方朔在導讀中所說的外,我自己做了些筆記:

1.關於討論西洋梨的那段精彩對話,不知道是不是跟毛澤東的觀念有關。

毛澤東在《實踐論》一文中指出“你要有知識﹐你就得參加變革現實的實踐。你要知道梨子的滋味﹐你就得變個梨子﹐親口吃一吃。……一切真知都是從直接經驗發源的。

2.標本師的標本店門牌號碼1933,這數字一定跟納粹有關

1933年3月20日,納粹德國在達豪設置第一個集中營。1933年3月23日,德國國會通過授權法案,讓阿道夫·希特勒和納粹黨可以通過任何法例,而不需要議會同意。

顯然,標本店就是集中營了。

本篇發表於 06.閱讀及電影心得。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s