四部電影心得:大亨小傳、傳奇42號、圖書館戰爭、來觀光吧!縣聽款待課

四部電影心得:大亨小傳、42號傳奇、圖書館戰爭、來觀光吧!縣聽款待課

這次旅行飛行時間長,所以看了不少電影,這四部電影除了42號傳奇外,其他三部都是改編自小說,我都看過原著小說。

<大亨小傳>

大亨小傳  

這部電影的介紹:《紅磨坊》導演巴茲魯曼自製自編自導,改編美國文學家費茲傑羅同名經典小說,李奧納多狄卡皮歐、凱莉墨里根、陶比麥奎爾共同打造前所未見的時代氛圍。

飛機上沒有3D,但也足夠看出導演所展現的奢華迷幻。我是結束杜拜旅遊行程後在回程飛機看的,對片中的奢華描寫更有具體感受。由於我已看過原著多次,所以對劇情毫無懸念,觀影重點完全放在導演的敘事手法,導演拍出了帶有幽默感並有一點魔幻感的大亨小傳。劇中蓋茲比(李奧納多飾)抓狂那段算是片中的高潮戲,展現出男主角的演技,但那段戲恰恰破壞了我心中的原著精神。

原著“The Great Gatsby" ,我想看完這部電影,片名可改為“The Sad Gatsby"。

大推原著,小推電影。

 

<傳奇42號>

pl_faus20453562_0002  

這部電影的介紹:布萊恩海格蘭蘭執導,艾倫圖克、哈里遜福特主演。關於布魯克林道奇隊傳奇球星的故事。全片由真人真事改編,棒球選手傑基羅賓森在美國職棒布魯克林道奇隊總經理布蘭奇瑞基(哈里遜福特飾)的堅持之下,被簽進美國大聯盟,成為美國職棒大聯盟史上第一位非裔美國人球員,黑白球員分隔的棒球政策將永遠改寫。

台灣社會表面上對於棒球運動很熱衷,但基本上大多是虛擬團結的假象,看熱鬧的比較多一點,所以棒球電影在台灣幾乎無人問津,比毒藥還糟。今年洋基隊的里維拉退休後,就沒人能再使用42號球衣了,這是因為最偉大的42號球員羅賓森已經成為美國職棒界的不朽傳奇。

這部電影中規中矩,也沒太多的亂灑狗血。關於這段黑人球員的奮鬥歷程,有很多電影介紹過,羅賓森是其中的象徵英雄,還有許多無名英雄參與了這段美國歷史 。

就觀影角度來看,哈里遜福特的演出讓人驚喜,不再只有一號表情,發現他老來演技有好一些。

 

<圖書館戰爭>

圖書館戰爭  

這部電影的介紹:日本女作家有川浩著作改編,佐藤信介導演,岡田准一、榮倉奈奈、田中圭、福士蒼汰、栗山千明聯合演出。在未來世界,政府對出版品內容的控制極為嚴格,人民並沒有「閱讀自由」。而為了維護閱讀自由而起的民間武裝組織,因為一批對政府單位不利的文字資料的出現,和政府之間的戰爭一觸即發……。

這是有川浩的名著,故事很吸引人,把虛構的寫得跟真的一樣。電影拍得很誠懇,誠懇的意思是,你明明知道故事是虛構,不可能發生的事情,但是卻毫不馬虎,把每個細節拍得很到位,讓人覺得煞有其事,不要說是圖書館、書店了,就連軍隊、直升機也毫不含糊,而且風格明快,不像一般日本影片拖拖拉拉。我想以原著的內容量來看,這部電影如果有續集也不會讓人意外。

大推原著及電影。

 

<來觀光吧!縣聽款待課>

來觀光吧縣聽款待課  

這部電影的介紹:也是有川浩著作改編,三宅喜重導演,由錦戶亮、堀北真希等演出。高知縣觀光部成立了一個新部門──款待課,將觀光立縣定為目標,並廣邀名人擔任大使和協助推行觀光計畫。在執行計畫的過程中,一名同意擔任觀光大使的著名作家,不斷地提出縣廳觀光計畫中的疏失,才讓款待課的職員們漸漸地了解到,公家機關有多欠缺「民間感受」。

有川浩這本原著寫得很好,我甚至認為應該列為全國公務員的參考讀物,尤其是想發展文創或觀光的地方政府更應該看看。可惜的是,電影實在不怎麼樣,節奏緩慢,本來應該是精彩的空中滑翔畫面(結合內心憧憬期待),卻用動畫處理,讓人失望。電影結局的處理也莫名其妙,不合情不合理,沒有說服力,更無感動力。

大推原著,不推電影。

 

 

本篇發表於 06.閱讀及電影心得。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s