[判決筆記]首次引用兩公約,精障者不得處死刑

筆記_最高法院102年度台上字第4289號刑事判決陳昆明殺人案件重點:

1.首次引用兩公約,精障者不得處死刑

2.刑法第19條及第59條不可混為一談。

3.事實審應就科刑範圍使檢、辯雙方互為辯論

4.依刑事訴訟法第二百八十八條第四項規定,將論罪事實與科刑之調查程序予以分離,原審於訊問被訴事實後,僅就上訴人之前科紀錄一項為調查,不惟置原判決所審酌量處上訴人極刑之其他科刑資料於不論,復將其中與本案犯罪事實無關、屬於品格證據等資料,於被訴事實訊問前即進行本案之證據調查,並採為量刑準據之一,所踐行之訴訟程序,難謂合法

5.事實審應查明殺人動機

6.台大醫院僅就上訴人「行為時」之精神狀態為鑑定,未就「囑託鑑定時」其精神障礙是否仍然存在之事實為說明,原審雖已調查而其內容尚未明瞭,尚有證據調查未盡之違誤。

7.上訴人於檢察官偵查時曾供稱:對於受害者家屬,除了道歉之外,還是道歉,伊母親願意湊新台幣一百萬元賠錢,不奢求別人原諒等語。原審認定上訴人事後不知悔悟,與卷內資料不甚相符,亦有未當。

本篇發表於 05.判決筆記及大法官解釋。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s