兒食記趣-山東大餅

兒食記趣-山東大餅

 

    前幾天聽廣播介紹了山東大餅,聽說在山東並沒有山東大餅這項產品,正如同蒙古也沒有台灣吃的蒙古烤肉,許多掛著大陸地名的食物,其實都是台灣人的智慧。

    小時候在家偶爾聽到附近有賣山東大餅的叫賣聲,一位外省老伯伯踩著腳踏車或是三輪車,載著一籃大餅(或是跟饅頭一起賣),不用麥克風,好像也沒出什麼力氣,但很洪亮的喊著:「打餅!打餅!」,初次聽到,想說幹嘛打餅?後來才知道那是山東腔。

 叫賣三東饅頭  

(劉興欽先生繪叫賣山東饅頭圖,引自http://www.merit-times.com.tw/newspage.aspx?unid=148412)

 

    父親愛麵食,有時也會買個山東大餅回來。老伯伯賣的大餅本來是一個大圓餅,大概比舊式唱片還大吧,老伯伯看你要買多少,再切塊分裝,厚度至少有五公分吧,至少小孩的嘴張大也無法一口咬住。

    老伯伯賣的山東大餅沒有餡料,就是麵粉加水加酵母做成的,表皮烤的有些焦黃,吃起來不甜不鹹不酸不苦不辣,除了麵粉味外,沒其他味道了,而且吃起來硬梆梆的,那時真不懂為什麼要把麵粉做成這樣?

 www_suling_idv_tw  

(小時候吃的大餅有點像這樣,但更硬一些。引自:http://ppt.cc/XmUt)

 

    真的,那時買回來的山東大餅家人都不愛吃,甚至連父親應該也是基於節儉的考量而勉強下嚥的吧。

    後來,不知道是父親還是母親的主意,把平乏無味的山東大餅切成一小塊一小塊的,先起個油鍋爆香,放入青菜、肉絲,加清湯,煮沸後調味,再放入切塊後的大餅(這時應該叫小餅了),對,就像嗆(搶)鍋麵的做法,意外的好吃!大餅(嗯,小餅)吸收湯汁後變軟,容易入口,又釋放出麵香,無論是餅還是湯,搭配起來真是完美。

001128blog12  

(搶鍋麵示意圖。引自:http://wiselyview.tw/blog/read-3134.html)

 

    這跟長大後吃過「泡饃」很像,吃之前要先自己把「饃」掰成一小塊一小塊,廚師再將之與牛肉湯或羊肉湯混合煮成一碗送到桌上,說實在的,要我自己動手把「饃」掰好,手都沒力拿筷子了,食慾也減了大半。

羊肉泡饃  

(羊肉泡饃示意圖。引自:http://hk.huaxia.com/ly/ssdd/dl/2011/01/2270056.html)

   

現在台灣市面上還是有賣山東大餅,但都改良過了,都變柔軟了,有的吃起來甚至像麵包,有的加了蔥,有的撒上芝麻,有甜的,有鹹的,各種口味都有,不過都跟我記憶中的兒時味不同了。

本篇發表於 08.生活記趣。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 兒食記趣-山東大餅

  1. 您的暱稱 ... 說道:

    嗯 沒錯 都沒有兒時的那個味道,簡單而僕實,也找不到那裏有賣

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s