說故事的律師?

前幾年在台灣有本銷路不錯的書,叫“罪行”,作者是一位德國律師費迪南‧馮‧席拉赫,我相信很多人都看過這本書。

1308677915-60b0bce23180ee21298555472272fa44

這本書很好看,號稱有 11個「完全真實,如電影般的親身案例」,而且宣傳看起來都是作者身為辯護律師,親身處理的案例。

我看了幾篇故事後,有幾個疑問:

1.這些故事都是真實案例?而且是作者經手的案子?如果是的話,這不會違反律師倫理嗎?不要說什麼「改編」「改寫」「隱去重要個人特徵」這些空話,每篇驚悚的故事,如果真的是真實案例,很容易對號入座的。

2.當事人把身家性命交給律師,可不是讓律師拿去寫小說、拍電影吧,換個流行的講法,律師可以把當事人的人生重要經歷這樣消費嗎?

3.如果這些案例被改寫故事,都得到了當事人的同意,那麼這「故事」會不會是另一種行銷手法?行銷當事人無罪或情有可憐,這種事我們可是天天見到了,而且手法越來越高明。

4.如果這些故事不是真實案例,只是這位律師很會編故事,當然可以,但不太適合用「真實案例」來宣傳吧,而且每篇都是血淋淋、觸目驚心的「真實案例」。


現在台灣也有律師寫故事、上媒體,我想到了初看費迪南‧馮‧席拉赫的“罪行”,我還是有相同的疑問。

本篇發表於 00.律師執業探索, 07.雜敘雜議 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s