也可以用Excel畫繼承系統表

也可以用Excel畫繼承系統表。只要學會兩件事:“合併儲存格”及“設定儲存格框線”
(用Excel畫圖並不難,就是囉唆一點)

以下示範一例

1.新增一活頁簿
螢幕截圖 2015-02-15 20.04.52

2.選擇一個適當位置儲存格輸入“被繼承人”,在同一儲存格內換行輸入“王老先生”
(使用Excel時,有時需要在同一個儲存格內換行,如果只按Enter,會跳到下一個儲存格,這時候要這麼做:windows版本:Alt+ Enter。mac版本:control+command+enter)
螢幕截圖 2015-02-15 20.07.34

3.將“被繼承人王老先生”儲存格與右邊的儲存格(左邊也可以),選取後,按下滑鼠右鍵,會出現快速選單,點選”儲存格格式
螢幕截圖 2015-02-15 20.11.08

4.選取儲存格格式後,選取“對齊”選項,再勾選“合併儲存格”。此時,兩個儲存格合併成一個了!
螢幕截圖 2015-02-15 20.11.32

按確定之後,會發現原來在同一儲存格第二行的王老先生不見了。
沒關係,我們利用滑鼠游標,移到頁面最左邊的高度,調整一下儲存格高度,就回復正常了。
螢幕截圖 2015-02-15 20.19.48

5.接下來,請利用上介紹的“同一儲存格換行”及“合併儲存格”,在適當的位置,陸續完成繼承系統資料
螢幕截圖 2015-02-15 20.22.19

6.接下來就是設定儲存格框線
選取“被繼承人王老先生”,按下滑鼠右鍵,快速選單再度出現,依然選擇”儲存格格式“
螢幕截圖 2015-02-15 20.25.07

在“儲存格格式”選單中,點選“框線”選項
螢幕截圖 2015-02-15 20.27.22

選取預設格式欄內的“內線”(就是儲存格的四邊都畫上框線)
螢幕截圖 2015-02-15 20.29.12

按下“確定”後,完成第一個儲存格的外框
螢幕截圖 2015-02-15 20.31.30

接下來用相同的方法,完成其他儲存格的外框
(這時候也可以一次選取多個儲存格後,一次完成設定。
一次選取多個儲存格的方式:windows:ctrl+滑鼠左鍵。mac:command+滑鼠左鍵)
螢幕截圖 2015-02-15 20.36.24
螢幕截圖 2015-02-15 20.36.42

7.接下來就繼續利用剛剛介紹的設定儲存格框線的方式,完成繼承系統表:
在王老先生跟王二之間畫一直線:
利用拖曳滑鼠的方式,選取王老先生跟王二之間儲存格,按下滑鼠右鍵,快速選單再度出現,選擇”儲存格格式“,點選“框線”選項。
請注意:這時候,我希望的是我剛剛選取的儲存格中,要畫出左邊框的框線,這樣才能完成王老先生跟王二之間的直線,所以我選取工作欄中左邊的框線。
大家可以比較一下選取前與選取後,工作欄中的變化,是不是多出一條左邊框線
螢幕截圖 2015-02-15 20.44.19螢幕截圖 2015-02-15 20.44.28

8.利用相同的方法,就可以完成所有繼承系統表的框線了
螢幕截圖 2015-02-15 20.00.07

本篇發表於 00.律師執業探索, 演講及座談 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s