人生的謎團:讀東野圭吾近作

看東野圭吾這本<當祈禱落幕時>,很難不聯想到他的巔峰作品<嫌疑犯X的獻身>
po_1018960-720X427
3371779073_b516066f45_o

<嫌疑犯X的獻身>被譽為純愛推理,「純」表示的純粹、極致、簡單,正如同書中男主角石神追求的數學難題解答般,作者讓我們看到了,為了真正執著、一廂情願的愛,一個人可以自我犧牲到什麼程度,悲劇到極點。話說本部小說改編成日本電影,也非常好看,尤其是堤真一,完全壓倒福山雅治。但是還是比較推薦小說。

29

個人認為,東野的<當祈禱落幕時>,可以說是接近,在某種程度超越了<嫌疑犯X的獻身>,有解謎的趣味,但不硬凹,更將每個人的悲劇人生與大時代的社會環境相結合,再一次展演,為了愛,你能犧牲到何種程度?似乎每個人都有其悲苦的一面,卻又因為責任而生存下來。

雖然台灣的出版社打出「加賀恭一郎的故事落幕」,不過我想,這只是把加賀恭一郎的家庭之謎解開,他的故事正要開始而已。

加賀恭一郎的故事拍成電影也蠻賣座的,例如<麒麟之翼>,由阿部寬飾演加賀恭一郎,我是覺得表平平,電影也沒有小說好看。
1335192082-2493048452

東野的這兩部小說都很值得推薦,沒有許多日系推理小說硬凹的枯燥,解謎後反而有很多人性與社會關懷。

本篇發表於 06.閱讀及電影心得 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s