讀朱天心”三十三年夢“

我這個年紀的人在年輕時大多讀過吳祥輝的<拒絕聯考的小子>、朱天心的<擊壤歌>,那年輕時的熱情與天真,彷彿也就是昨日。

朱天心這本<三十三年夢>,是一本有關記憶的書寫,每段人生記憶都與京都旅行劃上實實虛虛的線。

photo.php

初讀本書,或以為是一本關於京都的旅遊書,但馬上就知道這規模已經是半生自傳了。作者自己似乎也承認,如果<擊壤歌>是紅樓夢的前四十回,那麼這本<三十三年夢>可能是紅樓夢的後四十回了。

作者是真性情人,這本書中對還在文壇、影壇、商界、政界之名人,冷眼批評有之,惋惜決裂亦有之,甚至連自己的親人好友,也不假顏色,當然作者對喜歡的人事物也毫不掩飾。

本書當然不是八卦文學,事實上有許多段落解釋了作者與姊姊朱天文在很多著作中書寫的來源,很有趣的 ;作者封閉式的書寫人際關係,也有獨特風格;把半自傳及數十年來的想法與京都旅遊相連結,更有一種韻味。

看著作者從少年到老,我也歷經了那些年代,還真能體會某些世事人情。

本篇發表於 06.閱讀及電影心得 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s