法庭簡報製作的準備

司法院積極推動科技化法庭,院檢辯的法庭活動勢將逐步改變,智慧財產法院早已全面設置投影設備,律師可方便利用投影機讓法官更清楚了解技術特徵及攻防重點;各級法院也逐步設置現代化科技法庭,
律師除應對新科技工具熟悉活用外,如何利用科技設備進行法庭活動,不容忽視。

本文簡單介紹法庭簡報製作的一些準備工作。

簡報前的心理準備
活用科技工具,而不是遷就工具。
幫助法官等於幫助自己。
是溝通方法而不是新奇花招。
不會太困難,學習成本低。
-不需要大量簡報,投影片控制在3-8張,時間控制在5-10分鐘內,是一般法官能接受的範圍。


簡報製作的準備工作

製作單一投影片時,盡量選擇以「標準模式」(PPT)或「導覽器顯示」(KEYNOTE)環境作業,在螢幕上作業視窗的比例(建議:75%),不要填滿螢幕,要留空白,模擬實際播放時的狀態,體會觀者的視覺感受。

投影片05

 

檢查全部投影片時,善用「投影片瀏覽模式」(PPT)或「光桌顯示」(KEYNOTE),來檢查全部投影片的文字、表格及圖畫是否適當平衡。

投影片07

使用字體:簡報盡量用無襯線字體

投影片08

ppt有固定模組可套用

投影片12

投影片14

其他提醒
不要將書狀內容全部複製到簡報,這樣的效果比直接說「如書狀所載」還差。
每張簡報不要太複雜,最好讓人在1分鐘之內就能了解該張簡報片內容。
訴訟資料視覺化是值得提倡的,尤其以現在的科技工具,幾乎可無痛學習。
直接以思維導圖可以很快幫助自己、客戶或法官理解案情及爭議重點。

 

本篇發表於 00.律師執業探索, 演講及座談 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s