律師的資料備份大作戰

看了電影<寒戰二>之後,就很想寫這一篇,一直耽擱著。

這兩天看到陳永喜大律師開業,很為他高興,沒想到今天在臉書看到他筆電突然掛掉,十多頁的文件竟然還沒存檔,真的只能請他吃顆人蔘糖,感嘆這就是人生啊。

律師從手寫進入電腦時代,存檔問題一直是一個痛。以前電腦系統不穩,文件還沒存檔就當機是常有的事;有時候手賤,不知為何就把有用的檔案永遠刪除;有時候都存檔了,但電腦硬碟壞掉,救不回來,真的是欲哭無淚。

本文分享一點資料備份的小心得。

以前用WORD,經常當機,三不五時又要你更新什麼的,有時很想召集個集體訴訟,告個產品瑕疵什麼的。

正面思考吧,以前的WORD使用者,一定是常常按存檔鍵,還有快速鍵「Ctrl」+「S」,微軟官網也告訴我們「經常儲存檔案是保留工作的最佳方式。」

當然WORD新的版本也早就開始有自動儲存功能了,系統是設定10分鐘自動儲存一次,不過像我這麼神經質的人,我都是設定1分鐘自動儲存一次。

螢幕截圖 2016-08-12 21.59.02

WORD使用者一定會發現文件在儲存的時候,如果電腦效能不高,幾乎是工作停擺,就看到彩球在那轉啊轉的,所以請留意,如果文件檔案太大,自動儲存間隔太久,會降低電腦效能,有時候反而會當機,不過律師常用書狀應該還好,如果是寫博碩士論文,則建議將每章節分別建立檔案,比較保險。

講到這,就覺得mac的pages好用多了,只要文件有變動,它就立即自動儲存,完全無感。


解決的單一檔案自動儲存的問題,接下來還會面對很麻煩的問題,如果檔案被我永遠刪除了怎麼辦?如果電腦壞了怎麼辦?

我以前還沒有特別覺得這問題嚴重,但是看了電影<寒戰二>之後,我發覺雲端儲存太重要了,雖然電影快下檔了,但我還是不要破哏,只能說沒有雲端,這劇本難寫啊。

1468316890-1149260611

我現在的工作習慣是這樣,只要是工作上或是重要事務,不論建立什麼檔案,都先存在Dropbox雲端文件夾。Dropbox同步作業時間,原則上跟網路頻寬有關,不過我的經驗上,都很快的。

將文件放在Dropbox上,除了可以跨平台使用,就算是電腦砸壞了,還是可以從雲端找回來,另外一個最好的功能就是,它會自動儲存各次的版本。

螢幕截圖 2016-08-12 22.24.06

以上面圖說為例子,我在2016/7/26 1:48分開始編輯一份文件,到3:03時,Dropbox幫我儲存了17個版本,幾乎我每次的更動都儲存下來了,我可以任意恢復這些被儲存下來的版本。事實上,我從7/18首次建立這份文件開始,Dropbox儲存了超過50個版本,這些舊的版本都在雲端,不佔用我的硬碟空間。

這功能可以解決我很多神經質或是焦慮的問題,大家不妨試試!

 

本篇發表於 00.律師執業探索 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 律師的資料備份大作戰

  1. Angel生活記 說道:

    多謝分享!

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s