律師文書處理小痛點的解方(一)

這篇介紹文書處理的功能應該很多人都會用了,但稍微整理一下,聊做備忘。

律師常使用司法院的法學資料檢索系統找判決,找到後利用複製、貼上,方便自己的書狀文件利用,不過,有些小痛點要利用一些小技巧解決。

[友善列印]

很多人都是直接在瀏覽器上用滑鼠游標選取文字,然後再按複製功能或是按右鍵複製,這方法不能說錯,但有時候很慢,尤其選取文字多,捲頁速度又慢,很囉唆的。

比較方便的作法是,先看一下檢索資料的右上方,有個「友善列印」,點選這個友善列印。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2016-09-27-10-59-38

點選後,會開啟純文字的網頁,這時候比較方便選取文字;如果要全篇複製,就直接利用瀏覽器的選取全部+複製或拷貝即可。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2016-09-27-11-04-01


[WORD文件刪除多餘空白與多餘換行]

上面的選取、複製不困難,把內容貼到WORD文件也不困難,比較麻煩的是從法學資料檢索來貼上的文字檔,有大量的空白與換行符號,造成編輯上的困擾。
螢幕截圖 2016-09-27 11.18.27.png

大律師們叫助理做,不需要關心助理怎麼做,像我這樣沒耐心的小律師必須要自己做時,如果還要慢慢的去刪除合併,真的會抓狂。這時候,以下的小技巧就很有用了:

刪除多餘空白
選擇功能鍵的「編輯」_「取代」
在「尋找目標欄位」輸入「(空白)」(就是在裡面按空白鍵)
「取代為」的欄位,什麼都不要輸入
然後按「全部取代」
原來字與字之間的空白就被刪除掉了。
(這裡還有個訣竅,由於司法院檢索來的判決,字與字間的空白,一格到三格空白都有可能,建議用半形的空白鍵來輸入幾次試看看)
螢幕截圖 2016-09-27 11.26.48.png
%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2016-09-27-11-27-06
螢幕截圖 2016-09-27 11.27.38.png
螢幕截圖 2016-09-27 11.30.41.png
多餘空白的問題解決了!接下來刪除多餘的換行。

刪除換行符號
依然選擇功能鍵的「編輯」_「取代」
「尋找目標欄位」輸入「^p」(^這個符號,請換成英數模式,同時按shift及6)
「取代為」的欄位,什麼都不要輸入
然後按「全部取代」。
螢幕截圖 2016-09-27 11.37.00.png
%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2016-09-27-11-37-16

這樣文件是不是乾淨多了,而且方便繼續編輯。

 

 

本篇發表於 00.律師執業探索 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 律師文書處理小痛點的解方(一)

  1. 熊文莊 說道:

    受益良多

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s