練球、看球與打球

上週六上午桃律壘球隊練球,下午跟阿文師到台中洲際球場看臺灣職棒總冠軍第六戰,翌日桃律壘球隊參加秋季聯賽,有些心得,聊做紀錄。

我是兄弟迷,從兄弟隊還是業餘時就是,心中當然希望兄弟能挺過第六戰。

拜阿文師所賜,我們就坐在三壘休息區的上方,看妹超方便的,很容易看到兄弟球員的臨場狀況。

很多人說大師兄林智勝打球嘻嘻哈哈,不夠認真,我倒持相反意見,現場感覺他內心很在乎能拿下轉隊後的第一個冠軍,開賽前,還召集所有隊友談話,底下的照片可以為證(臉被檔到,在圈圈中心,只剩下帽子的那位就是大師兄),可以感覺到全隊的情緒很緊繃。

IMG_0340.jpg

情緒緊繃這件事情很麻煩,張志豪漏掉的那一球雖然被記安打,但大家都知道就是失誤,張志豪結束該半局回到休息區,哭喪著臉,神情沮喪、肌肉僵硬。

講到這,真的要佩服所有的職棒球員,在這種場面,觀眾爆滿,大聲鼓譟喧嘩下,能夠專心,不要失誤,還要能有好表現,真的是不簡單,義大的年輕球員做到了,真的不簡單!


桃律壘球隊去年敦聘早年的「臺灣之光」張簡金玲教練來指導,張簡教練非常重視基本動作,而且強調基礎體能,一年多下來,大家感覺到最有收穫的就是基礎體能帶動了球技的提升,甚至連場上的專注能力也與體能有關。

IMG_0076.JPG

記得有幾次比賽,天候不好,張簡教練不斷的帶領我們熱身,即便是簡單的原地跳躍也鼓勵我們堅持的做,果然成果不錯,至少失誤變少了,運動傷害也變少了。

再拿週日的秋季聯賽舉例,我們只有十個人參賽,打到下午最後一場,大家體力都下滑了,不過在後半段上場守備時,大家互相提醒動動身體、原地跳跳,也收到不錯的效果,尤其是專注力的提升。有一球正對一壘強襲而去,運弘副隊長輕鬆處理,後來他告訴我,好在剛剛才在場上空檔持續暖身。


話說回週六的職棒第六戰,蔣砲打了三分全壘打之後,兄弟的攻守就開始走了樣,跑壘失誤、打擊亂揮,我自己的感覺都跟專注力下降有關,這麼激烈的執業運動,專注力可能不能只憑意志力,很明顯的,場上的先發球員都累了。恰恰在球賽前半段守一壘時,就開始雙手叉腰,大家可以回想自己,運動時什麼情況會叉腰?沒錯,累了!我都注意到恰恰累了,就教練沒注意到,在球賽進行中,沒有設法讓球員們透過體操持續增加肌耐力,九局上半知道要把左外野周董換下來,卻忘了內野的守備問題也很大,小肥刀明明已經沒力氣了,還想著明天要用左鄭,這些都是教練團的問題。

兄弟的教練團不要說調度問題,整年下來先狂操先發球員,恰恰倒是被凍了一陣子,恰恰季末表現不錯,教練團卻沒有留意他體力下滑問題,也不考慮張志豪與蔣砲的受傷回復問題,不信任年輕球員,最終自食惡果,難怪球迷憤怒。

好在週六當天阿文師帶我看球的位子不錯。

IMG_0364.jpg


桃律壘球隊成立二十年了,二十年來的球隊感情一直維繫不錯,但是就球隊來說,如果戰績跟個人都沒有提升,球隊很難維繫下去的。幸運的是,我們這一年有張簡教練的指導,又有傑夫隊長與眾多隊友的熱血,對我來說,很高興有這一群兄弟在一起!

本篇發表於 07.雜敘雜議, 08.生活記趣 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s