讀高陽先生作品:醉蓬萊

高陽先生認為董小宛就是端敬皇后董鄂妃,她的身世考證,高先生另有精彩文章,也可參看<再生香>這本小說。依高先生的主張,洪昇的<長生殿>雖然寫唐明皇及楊貴妃,但是同時影射了順治皇帝與董鄂妃間的愛情故事。這部小說就依循著這脈絡開展,讀來非常有趣。

若說小說反映著人生,從高陽先生的小說,一定可以體會「世事洞明皆學問,人情練達即文章」。

這本小說從創作者的生活環境與心路歷程切入,探索洪昇的創作過程,追尋歷史可能的真相,這可說是高陽先生身兼治史與文學創作者的長處了。解讀詩中密碼,探求當事人心境,這是高陽先生最拿手的說理武器。

一般資料寫到洪昇如何因長生殿惹禍,都語焉不詳,或從文字獄著手,不過高陽先生從康熙朝的權臣明珠、高士奇、徐乾學等下手,描寫康熙的帝王術,利用甲集團打擊乙集團,再利用乙集團打擊甲集團,寫來清楚。

至於高陽先生其他作品很喜歡寫的納妾,這部作品倒是勸告大家要「慎始」,就算是真愛,就算是所有家人都贊成,也要考慮一下自己的才識、能力、處境與社會輿論。一直覺得高陽先生寫古人納妾的種種,很適合現代人在職場上的參考。拿自己開玩笑好了,如果有誰推薦我當司改委員,我絕對不敢沾沾自喜,甚至以為理所當然,我一定以為有人要陷害我。

另外這本作品還描寫了那時候的男男同志愛,雖然只是點到為止,但很有想像空間。

最後,講到才氣再高,也英雄氣短。以前文人想要勉強賣文為生,也要能遇有貴人賜予硯田,方能談及盡力耕耘,不像現在有臉書,有粉絲團可以誇耀。像洪昇讀書汗牛充棟,最後卻無法救自己飢寒,僅有熱淚相還了。

這本小說最後,藉著洪昇的紅粉知己口中說了「一個人總要有一樣成就,一想起來就有餘味,到老都是安慰」,這句話說得真好,慢慢體會。

 

16N3.jpg

本篇發表於 06.閱讀及電影心得 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 讀高陽先生作品:醉蓬萊

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s