[閱讀筆記]我們如何走到今天

這是本有趣的簡單科技發展史,主要脈絡是科技的創新,往往會有蜂鳥效應,也就是新器物為社會帶來的改變,超出了原本預期。

書中有些內容敘述的科技,引發了意外的社會發展,有點匪夷所思,因果關係也未必就一定百分之百的確定;而且作者也先說明,這本書的「我們」基本上僅指北美人和歐洲人。

在考慮歷史的演進時,我們可以檢驗與思考,歷史是否往更好的工具、更好的能源、更好的傳送資訊方式前進。

「用長鏡頭看歷史」,對於大發明家或大科學家的貢獻,就不僅僅是當時代的衝突或驚奇了,而會有更深刻、更豐富的動人故事。

[讀書筆記]我們如何走到今天.jpg

本篇發表於 06.閱讀及電影心得 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s